Диеты и здоровье - Мои статьи - Cтатьи - glamor
Женские Штучки    Женские Штучки    Женские Штучки    Женские Штучки    Женские Штучки    Женские Штучки    Женские Штучки    Женские Штучки    Женские Штучки    Женские Штучки    Женские Штучки    Женские Штучки   
Glamor
Радио
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Хорошо
2. Отлично
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 5
Наша кнопка
     
Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Cтатьи
Главная » Статьи » Мои статьи

Здоровье и красота [32] Мои статьи [185] Аромотерапия [13]
Фен-шуй [2]

Диеты и здоровье

 Известны три распространенные стандартные диеты, наиболее подходящие для организма:

1. Сырая вегетарианская (сырые разнообразные овощи и/или фрукты, соки, орехи).

2. Вышеприведенная диета, но с введением дополнительно в рацион отварных овощей, а также вареных и/или запеченных фруктов. Оба варианта бескрахмальные, безмолочные.

3. Мясная. Так же, как предыдущие диеты, эта тоже не предусматривает прием крахмальной и молочной пищи. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма при выборе варианта диеты, чтобы не навредить.
Как же все-таки связаны между собой диеты и здоровье?

Предупреждение различных болезней с помощью диеты, а также лечение с ее помощью требует строгого соблюдения определенных правил.

1 правило. Противопоказаны протеины (яйца, мясные продукты, рыба и пр.) и крахмалы (хлебопродукты, картофель, рис, бобовые и пр.).

2 правило. Насколько это возможно, ограничить употребление жидкой пищи и различных протертых блюд. Хотя жидкая пища желательна, беда в том, что ее не нужно пережевывать. Поэтому она глотается без сопровождения слюны (птиалина). Это приводит к заболеваниям органов пищеварения.

3 правило. Следует тщательно пережевывать пищу. Не медикаменты, а элементарная самодисциплина может значительно улучшить состояние при многих болезнях желудка и пищевода. Научитесь долго и тщательно жевать ради собственного здоровья.
Различная по жесткости пища требует от 15 до 30 жевательных движений.

Начальная стадия заболевания пищеводного тракта (диспепсия) требует немедленного адекватного реагирования, поскольку может привести к возникновению гастрита, колита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д. Несколько распространенных причин, возникновения диспепсии, вызванных незнанием, того как связаны диеты и здоровье:

1. Неупорядоченный прием пищи.

2. Переедание.

3. Спешка при приеме пищи.

4. Нервное напряжение.

Рассмотрим эти положения несколько подробнее.

Пункт 1. Нерегулярный прием пищи является одной из главных причин гастроэнтерологических проблем. Гастрит и язвы – болезни работающих посменно. Иногда для их излечения приходится рекомендовать смену профессии.

Пункт 2-й. Необходимо принимать оптимальное количество пищи.

Пункт 3-й. О необходимости тщательно пережевывать пищу говорилось выше.

Пункт 4. Взаимное влияние нервной и пищеварительной систем сегодня точно установлено

Обычно мы употребляем смешанную пищу, вводя в заблуждение собственный желудок и заставляя его выделять пищеварительные соки, состав которых не вполне соответствует каждому съеденному продукту в отдельности. Сладкий десерт окончательно и жестко дезориентирует систему саморегулирования органов пищеварения. В результате съеденная пища не усваивается и сытый организм испытывает голод, что приводит к перееданию. Не переваренная пища – главная причина запоров и последующего самоотравления организма.

Для нормальной и четкой работы механизма саморегуляции пищеварения и процессов обмена прием пищи следует начинать с фруктов или жидкости, как это принято на Востоке и в цивилизованных странах с высокой культурой питания. Допустимы сырые овощи, но без хлеба. Желудок таким образом освобождается от избытка слизи, запускается поджелудочная железа и несколько притупляется чувство голода.

Затем съедается белковая пища (мясные или рыбные блюда, грибы, колбасные изделия, орехи, молочнокислые продукты, бобовые, сыр, яйца, молоко и т.д.)без гарнира. Белковая пища прекрасно сочетается с зеленью и сырыми овощами, легкими салатами. И только после этого съедается крахмалистая и углеводная пища. Хотя, при таком приеме пищи потребность в гарнире и хлебе очень невелика. Запить лучше несколькими глотками воды или чая без сахара.

Сладкий чай отложите на 1,5 -2 часа.

Для гарниров желательно использовать овощи, но только ни в коем случае не макаронные изделия. Овощи можно тушить или варить в малом количестве воды. Овощные супы следует предпочесть супам на различных бульонах, поскольку последние вызывают чрезмерную стимуляцию желез системы пищеварения.

Особое внимание следует уделять регулярному и обязательно полноценному опорожнению кишечника.

Работа кишечника прекрасно регулируется травяными чаями, овощами и фруктами, а также разнообразной зеленью.

Для регулярного очищения от шлаков необходимо 1 или 2 раза за неделю (при отсутствии противопоказаний) принимать перед ужином теплый чай заваренного листа сенны или иного растительного слабительного (или принять таблетки, содержащие эти травы). Доза подбирается индивидуально, чтобы утром Ваш кишечник освободился довольно легко (обеспечить мягкий пастообразный стул). Лучше начать с достаточно малых доз, постепенно подбирая необходимое количество слабительного. Полезно добавлять в слабительный отвар немного мяты. Отваром мяты вместо теплой воды можно запивать и таблетки, которые надо предварительно разжевывать. Важен правильный режим приема пищи. Необходимо обеспечить регулярность (желательно 4 раза в день) питания. Распределение рациона зависит от режима рабочего дня. Если обед связан с перерывом на работе, возможны такие варианты.

І вариант. Домашний завтрак – 25% дневной нормы. Обед – около 35%. Полдник дома после работы – около 15%. Ужин (не меньше, чем на 3 часа отхода ко сну) – 25%.

ІІ вариант. Завтрак – 30% суточной нормы. Обед – 35%. Ужин – 30%. Перед сном – 5% (кефир, фрукты). У некоторых людей, выработалась привычка обедать дома. У них большая часть рациона приходится на позднее время. А распределяется он обычно следующим образом: І завтрак (дома) -20%, ІІ завтрак (в перерыв) – 25%, обед (дома после работы) – до 35%, ужин – 20%. Таким образом, большую часть дневного рациона они принимают после 18 часов, что не соответствует гигиеническим нормам питания, как и недопустимо малый промежуток времени от позднего обеда до ужина. Да и сам поздний ужин противоречит основной рекомендации, согласно которой прием пищи допустим не позже, чем за 2,5 – 3 часа до отбоя.

Обедать рекомендуется не позднее15 часов. При явно выраженной предрасположенности к ожирению нужно коренным образом изменить суточный режим питания. Прежде всего, перейти на шестиразовый прием пищи маленькими порциями. Необходимо максимально использовать в пищу яблоки, свежие огурцы, капусту, вареную свеклу и морковь в качестве легкой закуски в начале обеда и/или ужина для притупления чувства голода. Частые приемы растительной пищи в небольших количествах заметно снижают желание «пожевать», подавляют аппетит, создают устойчивое чувство сытости. Крайне желательно соблюдать размеренный темп еды: при неспешном, медленном жевании чувство насыщения формируется раньше и ощущается более отчетливо. Прогулка пешком вместо привычного послеобеденного отдыха на диване доставит удовольствие, не говоря о безусловной пользе. Для приведения массы тела к норме можно предложить следующий ориентировочный дневной набор продуктов: различные овощи(сырые, консервированные, отварные) – 200-300 г; хлеб ржаной -300 г, растительное масло – 20 г; сливочное масло – 30 г; сахар- 10 г; творог нежирный – 200 г; молоко ( включая кисломолочные продукты) – 300-400 г; свежие фрукты – 250-300 г.; мясо и/или рыба – 250-300 г, крупы и/или макаронные изделия – не более 35-40 г. Предельная калорийность такого набора продуктов не превышает 2000 ккал. Для ориентировочной оценки массы тела можно применять простую формулу Брока, по которой вес примерно должен соответствовать таким расчетам: от роста, взятого в сантиметрах, отнять 100 для роста от 155 до165 см, рост минус 105 – для роста от 166 до 175 см, рост минус 110 для роста более 175 см.

Сегодня становится чрезвычайно модным неконтролируемое самолечение излишней полноты абсолютным голоданием. Порой полное голодание с целью похудения за 3-4 недели может довести до крайней, очень опасной степени истощения всего организма. Голодание без предварительного обследования и необходимого медицинского контроля грозит серьезными отклонениями в организме.

Помните, любые диеты и здоровье человека тесно связаны между собой!

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (23.10.2010)
Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вс, 19.05.2024
Форма входа



Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:
Мини-чат
Поступления

Copyright MyCorp © 2024  
Яндекс.Метрика          Каталог украинских интернет магазинов    Отзывы - Украинские интернет-магазины. Каталог магазинов    Украинские интернет-магазины