Суши-рис
Суши-рис называют суши-меши. Суши-рис готовится по специальной
технологии. В результате мы получаем клейкий, с легким запахом уксуса суши-рис
из которого готовятся основные виды суши. Важно соблюдать соотношение сухого
риса и воды: 1 часть риса и 1 с четвертью части воды. Опубликованный ниже
рецепт позволяет сварить суши-рис в количестве достаточном для приготовления
16 шт. классических суши.
Суши-рис — ингредиенты:
- 180 г сухого риса с коротким зерном
- 230 мл воды
- 4 - 6 сантиметровая полоска сушеной водоросли келп
- Суши-уксус:
1 с четвертью ст. ложки рисового уксуса
1 ст. ложка сахара
половина ч. ложки соли
Суши-рис — процесс приготовления:
- Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рису надо просохнуть
в течение 45 мин. Этот прием необходим для набухания.
- Опустить рис и сушеные водоросли в кастрюлю и залить водой. Плотно закрыть
крышкой и довести до кипения. Перед началом кипения удалить водоросли. Закрыть
кастрюлю и кипятить 10 мин. При варке риса крышку нежелательно открывать.
- Убрать огонь, снять крышку и закрыть кастрюлю сверху полотенцем. Дать
остыть в течение 10 мин. Приготовить суши-уксус в небольшой кастрюле.
Нагревать все ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар. С успехом
можно использовать приправу "Kikkoman", приготовленную из натуральных
продуктов. Свойства приправы "Kikkoman" аналогичны свойствам суши-уксуса.
- Специальной лопаткой для риса переложить продукт в большую деревянную
миску. Необходимо выровнять поверхность, затем тщательно перемешать рис.
- Можно начинать осторожно добавлять суши-уксус. Важно получить оптимальную
консистенцию конечного продукта — суши-риса. В момент добавления уксуса
неплохо охлаждать суши-рис потоком прохладного воздуха. Через 12-14 мин
рис окончательно пропитается суши-уксусом. Довести суши-рис до комнатной температуры.
Суши-рис готов — приятного аппетита!
|